Aprobaron una papa transgénica
Reseñado el 23/08/18 por prospectiva
Mariana Reinke para Diario La Nación, Sábado 11 de Agosto de 2018
La SecretarÃa de Alimentos y BioeconomÃa, dependiente del Ministerio de Agroindustria de la Nación, autorizó la comercialización de la semilla, y de los productos y subproductos derivados de ésta, provenientes del evento de papa TIC-AR233-5.
La Resolución 2018-65-APN-SAYBI de Agroindustria, publicada en el BoletÃn Oficial y pedida por la firma Tencnoplant S.A, determinó que la información complementaria requerida para dar cumplimiento a todos los criterios técnicos establecidos en una resolución anterior, fue avalada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
En diálogo con LA NACION, Andrés Murchison, secretario de Alimentos y BioeconomÃa, señaló: "El Senasa es el encargado de evaluar la toxicidad, alergias y que no se deterioren los atributos nutricionales del cultivo, este último eslabón era el que faltaba". Además dijo que se trata de una actividad muy dinámica y que se seguirá optimizando los procesos regulatorios de todo tipo de productos agrobiotecnológicos. "Es probable que se concreten más liberaciones antes de fin de año y ojalá todos ellos sean motor de nuestra bioeconomÃa", destacó.
En diálogo con LA NACION, Andrés Murchison, secretario de Alimentos y BioeconomÃa, señaló: "El Senasa es el encargado de evaluar la toxicidad, alergias y que no se deterioren los atributos nutricionales del cultivo, este último eslabón era el que faltaba". Además dijo que se trata de una actividad muy dinámica y que se seguirá optimizando los procesos regulatorios de todo tipo de productos agrobiotecnológicos. "Es probable que se concreten más liberaciones antes de fin de año y ojalá todos ellos sean motor de nuestra bioeconomÃa", destacó.
Para Murchinson el impacto en la producción y comercialización será importante porque estos cultivos (la papa) son susceptibles a contraer muchas enfermedades provocadas por agentes fitopatogénicos (virus, bacterias y hongos), que provoca pérdidas de hasta el 70% de la producción.
Esta técnica permite al productor de papa bajar costos de manejo y optimizar la calidad del producto final.
El virus PVY que afecta al cultivo de la papa es segunda en importancia (luego de PLRV) y que se perpetúa por tubérculos infectados. Se transmite por áfidos (pulgones) en forma no persistente, como asà también a través de maquinarias y herramientas.
Los sÃntomas varÃan mucho según las variantes del virus, por la forma de cultivo y el medio ambiente.
Los signos de la infección son: la rugosidad, aglomeración, retorcimiento de hojas, doblez hacia abajo del margen de los folÃolos, enanismo, necrosis de las nervaduras de los folÃolos, manchas necróticas, necrosis de las hojas y rayado en el tallo. Las plantaciones menos sensibles pueden estar infectados sin presentar sÃntomas.
El proyecto de este tubérculo fue desarrollado por cientÃficos del Instituto de Investigaciones en IngenierÃa Genética y BiotecnologÃa dependiente del Conicet, que lograron la resistencia al virus PVY (Potato Virus Y), cuya licencia del uso del evento estará a cargo de la empresa Tecnoplant, del grupo Sidus.
La Resolución 2018-65-APN-SAYBI de Agroindustria, publicada en el BoletÃn Oficial y pedida por la firma Tencnoplant S.A, determinó que la información complementaria requerida para dar cumplimiento a todos los criterios técnicos establecidos en una resolución anterior, fue avalada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
En diálogo con LA NACION, Andrés Murchison, secretario de Alimentos y BioeconomÃa, señaló: "El Senasa es el encargado de evaluar la toxicidad, alergias y que no se deterioren los atributos nutricionales del cultivo, este último eslabón era el que faltaba". Además dijo que se trata de una actividad muy dinámica y que se seguirá optimizando los procesos regulatorios de todo tipo de productos agrobiotecnológicos. "Es probable que se concreten más liberaciones antes de fin de año y ojalá todos ellos sean motor de nuestra bioeconomÃa", destacó.
En diálogo con LA NACION, Andrés Murchison, secretario de Alimentos y BioeconomÃa, señaló: "El Senasa es el encargado de evaluar la toxicidad, alergias y que no se deterioren los atributos nutricionales del cultivo, este último eslabón era el que faltaba". Además dijo que se trata de una actividad muy dinámica y que se seguirá optimizando los procesos regulatorios de todo tipo de productos agrobiotecnológicos. "Es probable que se concreten más liberaciones antes de fin de año y ojalá todos ellos sean motor de nuestra bioeconomÃa", destacó.
Para Murchinson el impacto en la producción y comercialización será importante porque estos cultivos (la papa) son susceptibles a contraer muchas enfermedades provocadas por agentes fitopatogénicos (virus, bacterias y hongos), que provoca pérdidas de hasta el 70% de la producción.
Esta técnica permite al productor de papa bajar costos de manejo y optimizar la calidad del producto final.
El virus PVY que afecta al cultivo de la papa es segunda en importancia (luego de PLRV) y que se perpetúa por tubérculos infectados. Se transmite por áfidos (pulgones) en forma no persistente, como asà también a través de maquinarias y herramientas.
Los sÃntomas varÃan mucho según las variantes del virus, por la forma de cultivo y el medio ambiente.
Los signos de la infección son: la rugosidad, aglomeración, retorcimiento de hojas, doblez hacia abajo del margen de los folÃolos, enanismo, necrosis de las nervaduras de los folÃolos, manchas necróticas, necrosis de las hojas y rayado en el tallo. Las plantaciones menos sensibles pueden estar infectados sin presentar sÃntomas.
El proyecto de este tubérculo fue desarrollado por cientÃficos del Instituto de Investigaciones en IngenierÃa Genética y BiotecnologÃa dependiente del Conicet, que lograron la resistencia al virus PVY (Potato Virus Y), cuya licencia del uso del evento estará a cargo de la empresa Tecnoplant, del grupo Sidus.