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Aprobaron una papa transgénica
Reseado el 23/08/18 por prospectiva
Mariana Reinke para Diario La Nación, Sábado 11 de Agosto de 2018
La Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, dependiente del Ministerio de Agroindustria de la Nación, autorizó la comercialización de la semilla, y de los productos y subproductos derivados de ésta, provenientes del evento de papa TIC-AR233-5.

La Resolución 2018-65-APN-SAYBI de Agroindustria, publicada en el Boletín Oficial y pedida por la firma Tencnoplant S.A, determinó que la información complementaria requerida para dar cumplimiento a todos los criterios técnicos establecidos en una resolución anterior, fue avalada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

En diálogo con LA NACION, Andrés Murchison, secretario de Alimentos y Bioeconomía, señaló: "El Senasa es el encargado de evaluar la toxicidad, alergias y que no se deterioren los atributos nutricionales del cultivo, este último eslabón era el que faltaba". Además dijo que se trata de una actividad muy dinámica y que se seguirá optimizando los procesos regulatorios de todo tipo de productos agrobiotecnológicos. "Es probable que se concreten más liberaciones antes de fin de año y ojalá todos ellos sean motor de nuestra bioeconomía", destacó.

En diálogo con LA NACION, Andrés Murchison, secretario de Alimentos y Bioeconomía, señaló: "El Senasa es el encargado de evaluar la toxicidad, alergias y que no se deterioren los atributos nutricionales del cultivo, este último eslabón era el que faltaba". Además dijo que se trata de una actividad muy dinámica y que se seguirá optimizando los procesos regulatorios de todo tipo de productos agrobiotecnológicos. "Es probable que se concreten más liberaciones antes de fin de año y ojalá todos ellos sean motor de nuestra bioeconomía", destacó.
Para Murchinson el impacto en la producción y comercialización será importante porque estos cultivos (la papa) son susceptibles a contraer muchas enfermedades provocadas por agentes fitopatogénicos (virus, bacterias y hongos), que provoca pérdidas de hasta el 70% de la producción.

Esta técnica permite al productor de papa bajar costos de manejo y optimizar la calidad del producto final.
El virus PVY que afecta al cultivo de la papa es segunda en importancia (luego de PLRV) y que se perpetúa por tubérculos infectados. Se transmite por áfidos (pulgones) en forma no persistente, como así también a través de maquinarias y herramientas.

Los síntomas varían mucho según las variantes del virus, por la forma de cultivo y el medio ambiente.
Los signos de la infección son: la rugosidad, aglomeración, retorcimiento de hojas, doblez hacia abajo del margen de los folíolos, enanismo, necrosis de las nervaduras de los folíolos, manchas necróticas, necrosis de las hojas y rayado en el tallo. Las plantaciones menos sensibles pueden estar infectados sin presentar síntomas.
El proyecto de este tubérculo fue desarrollado por científicos del Instituto de Investigaciones en Ingeniería Genética y Biotecnología dependiente del Conicet, que lograron la resistencia al virus PVY (Potato Virus Y), cuya licencia del uso del evento estará a cargo de la empresa Tecnoplant, del grupo Sidus.






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