Una salida para el biocombustible
Reseñado el 16/08/13 por prospectiva
CientÃficos belgas descubren cómo aprovechar los residuos leñosos de cultivos alimentarios
Las mutaciones de una enzima multiplican el rendimiento
Las mutaciones de una enzima multiplican el rendimiento
Los cultivos sembrados especÃficamente para hacer biocombustible son inconvenientes desde el punto de vista ecológico y alimentario, pero hay una posibilidad mucho más interesante: aprovechar los residuos de los cultivos alimentarios normales, que ahora no valen para nada; el problema es que son leñosos (tienen lignina) y por ello extremadamente difÃciles de digerir para iniciar el proceso. Ruben Vanholme y sus colegas de Gante (Bélgica), Dundee (Reino Unido) y Madison (Wisconsin, EE UU) descubren ahora una enzima (CSE, o cafeoil shikimato esterasa) implicada en la sÃntesis de la lignina y cuyas mutaciones reducen mucho la cantidad de ese compuesto indigerible y asà multiplican por cuatro la eficacia de su digestión para hacer biofuel.
ver nota
ver nota